ELENCO TECNICI ED ESPERTI DI OLIO

L'art.3 della Legge n. 313/98 ha istituito l'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli extravergini e vergini, articolato su base regionale, sostituendo l'albo degli assaggiatori.

Il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 07/10/2021 stabilisce "Criteri  e  modalità  per  il riconoscimento  dei panel di  assaggiatori  ai fini  della  valutazione  e  del  controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonche' per  l'iscrizione di  tecnici ed  esperti degli  oli di oliva vergini ed extra vergini  nell'elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313".

Il citato decreto reca le modalità per l’iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini  (art. 4), e le modalità di svolgimento dei corsi per assaggiatori di oli di oliva vergini, che possono essere effettuati da Enti e da Organismi pubblici e privati, previa autorizzazione della Regione o della Provincia autonoma nel cui territorio si effettuerà il corso (art. 2).

PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE

Le domande per l'iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini, predisposte in conformità all'Allegato V, sono presentate alla Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura del luogo ove il richiedente ha interesse ad operare.

REQUISITI PROFESSIONALI E PROCEDURE PER L'ISCRIZIONE

- possesso dell'attestato di idoneità fisiologica, conseguito al termine di un corso per assaggiatori di cui all'art. 2 del decreto;

- possesso di attestati rilasciati da capi panel, di cui all’art. 3, comma 7, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del regolamento,ad almeno 20 giornate di assaggio, tenute nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda, comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni di olio in valutazione.


NORMATIVE DI RIFERIMENTO

Legge n. 313 del 3/8/1998 - Disposizioni per l’etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva

 D.M.  07/10/2021 - Criteri  e  modalità  per  il riconoscimento  dei panel di  assaggiatori  ai fini  della  valutazione  e  del  controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonche' per  l'iscrizione di  tecnici ed  esperti degli  oli di oliva vergini ed extra vergini  nell'elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313

Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti leggi l'Informativa completa e clicca sul pulsante "ACCETTO" per proseguire con la navigazione