[Radici. Trabocchi, Cammini e Sapori] è l’evento organizzato dalla Camera di Commercio Chieti Pescara nelle giornate di lunedì 26 e martedì 27 giugno 2023 nella splendida cornice dell'Abbazia di San Giovanni in Venere a Fossacesia (Chieti).
Oltre 50 speaker nazionali ed internazionali, con le camere di commercio italiane aderenti all’Associazione Mirabilia Network - partner dell’evento -, impegnati a presentare, discutere e proporre percorsi di valorizzazione dei siti e patrimoni UNESCO, driver di sviluppo e valorizzazione turistica e culturale dei territori italiani: Transumanza, Cammini e Ciclovie, Pesca e i materiali tradizionali della pesca, Turismo delle Radici e la Cucina Italiana di recente candidata ad entrare nella Lista dei patrimoni culturali immateriali dell'umanità dell'UNESCO.
[Radici. Trabocchi, Cammini e Sapori] è un incontro aperto al dialogo con gli operatori turistici e culturali abruzzesi, le amministrazioni e le comunità locali, dal taglio internazionale grazie alla presenza di una delegazione di camere di commercio della Francia e della Regione Adriatico Ionica.
Programma:
LUNEDI' 26 GIUGNO 2023
9:00 Registrazione partecipanti
9.30 Apertura dei lavori e riunione plenaria
Moderatore: Giuseppe De Filippi, vicedirettore Tg5
9:30 SALUTI ISTITUZIONALI
- Gennaro Strever - presidente Camera di Commercio Chieti Pescara
- Angelo Tortorelli - presidente Associazione Mirabilia Network
- Andrea Prete - presidente Unioncamere
- Marco Marsilio - presidente Regione Abruzzo
- Mario Della Cioppa - prefetto di Chieti
- Giancarlo Di Vincenzo - prefetto di Pescara
- Francesco Menna - presidente della Provincia di Chieti
- Ottavio De Martinis - presidente della Provincia di Pescara
- Enrico Di Giuseppantonio - sindaco di Fossacesia
La Carta di Cison di Valmarino
Mario Pozza - presidente Camera di Commercio Treviso Belluno
- Misa Labarile - Commissione Europea – DG GROW – Unità Turismo (in collegamento)
10:30- 12:00 PESCA PATRIMONIO CULTURALE IMMATERIALE DELL’UNESCO
Moderano : Giuseppe De Filippi, vicedirettore Tg5 e Valerio Cavallucci, direttore FLAG Costa dei Trabocchi
- Antonio Gottardo, presidente VeGAL Veneto, Capofila del progetto PCP
- Alessandra Gattei, consulente del progetto PCP PER LA Candidatura della Pesca quale Patrimonio Immateriale Unesco
- Endri Orlandin, consulente del progetto PCP PER LA Candidatura della Pesca quale Patrimonio Immateriale Unesco
- Francesco Di Filippo, dirigente Servizio Sviluppo locale ed Economia ittica Regione Abruzzo
- Marcello Borrone, architetto, studioso e profondo conoscitore di trabocchi
- Rinaldo Verì, presidente Associazione Traboccanti
12:00 - 13:30 TRANSUMANZA, CAMMINI E CICLOVIE
Moderano: Giuseppe De Filippi, vicedirettore Tg5 e Andrea Ferraretto, autore e scrittore
Introduce Gennaro Strever, presidente Camera di commercio Chieti Pescara
- Lorenzo Sospiri, presidente del Consiglio della Regione Abruzzo
- Daniele D’Amario, assessore Attività produttive e Turismo della Regione Abruzzo
- Nicola Mastronardi, giornalista e autore, membro dell'Accademia dei Georgofili
- Nicola Di Niro, Coordinatore del Programma Terre rurali d’Europa e promotore nel 2019 dell’inserimento della transumanza nel Patrimonio culturale mondiale dell’UNESCO
- Giuseppe Di Marco, Presidente Legambiente Abruzzo
- Roberto Di Vincenzo, Presidente GAL Costa dei Trabocchi
- Elsa Maria Bruni, Professore ordinario di Pedagogia e didattica Università D’Annunzio Chieti-Pescara
- Maria Elena Sigismondi, Vice Presidente Ordine Architetti Chieti
- Maria Teresa Iaquinta, Visiting Professor, Università di Studi Europei Jean Monnet, Gorazde (Bosnia & Herzegovina)
15:00-16:30 TURISMO DELLE RADICI
Moderano : Giuseppe De Filippi, vicedirettore Tg5 e Camillo Chiarieri, consulente turistico, scrittore, divulgatore
Introduce Gennaro Strever, presidente Camera di commercio Chieti Pescara
- Daniele D’Amario, coordinatore nazionale della commissione turismo per la Conferenza delle Regioni
- Osvaldo Bevilacqua, giornalista, Autore televisivo e conduttore televisivo
- Barbara Casagrande, segretario Generale Ministero del Turismo
- Sandro Pappalardo, consigliere di Amministrazione ENIT
- Sara Marcozzi, consigliere Regione Abruzzo componente del CRAM - Consiglio Regionale degli Abruzzesi nel Mondo
- Massimiliano Manzo, coordinatore individuato dal MAECI per la Regione Abruzzo per il progetto “Turismo delle radici”
- Antonio Di Marco, presidente Abruzzo e Molise Associazione de “I Borghi più belli d'Italia”
- Michelangelo Lurgi, esperto Settore Turistico e Reti d’Impresa per la promozione dei Territori
- Francesco Menna, sindaco del Comune di Vasto, gemellato da 35 anni con la Città di Perth
- Marco Cestari, esperto ed Autore del libro Genius Loci, la radice del turismo sostenibile
17:00 ASSEMBLEA SOCI MIRABILIA
MARTEDI' 27 GIUGNO 2023 - MIRABILIA DAY
9:30 PROGETTI DI INTERNAZIONALIZZAZIONE DI MIRABILIA
Presentazione progetto Mirabilia Forum AIC, Proiezione video siti UNESCO nell’area Balcanica
- Joze Tomas, presidente del Forum delle Camere di Commercio dell’Adriatico e dello Ionio
- Michele De Vita, segretario generale del Forum delle Camere di Commercio dell’Adriatico e dello Ionio
- Séverine Fraysse, rappresentante eletto per il settore Turismo della Camera di Commercio ed Industria di Tarn - Francia (in collegamento)
- Hubert Delamare, responsabile del servizio Sviluppo delle Imprese della Camera di Commercio ed Industria di Tarn - Francia (in collegamento)
Emanuela Costantini, direttrice Master di primo livello in “Management del Patrimonio culturale per lo sviluppo turistico” organizzato dall'Università di Perugia in collaborazione con l'Associazione Mirabilia e la Camera di commercio dell'Umbria.
ore 10:30-12:30 LA CUCINA ITALIANA PATRIMONIO DELL'UMANITÀ
Moderano: Giuseppe De Filippi, vicedirettore Tg5 e Roberta Garibaldi, docente di Tourism Management all’Università degli studi di Bergamo, presidente Associazione italiana turismo enogastronomico
- Emanuele Imprudente, vice presidente Giunta regionale e Assessore all’Agricoltura Regione Abruzzo
- Laila Tentoni - presidente Fondazione Casa Artusi
- Loretta Credaro - presidente ISNART Istituto Nazionale Ricerche Turistiche
- Nuccia De Angelis - presidente Consorzio Qualità Abruzzo
- Mimmo D’Alessio - vice presidente Nazionale Accademia della Cucina
- Umberto Bombana - chef italiano comproprietario del ristorante 3 stelle Michelin “8½ Otto e Mezzo Bombana” di Hong Kong, unico ristorante italiano all’estero ad aver ottenuto tale riconoscimento (in collegamento)
- Luigi Valentini - presidente RENAIA Rete nazionale degli istituti alberghieri
- Roberto Calugi - direttore Generale FIPE Federazione Italiana Pubblici Esercizi - Confcommercio
- Vittorio Messina – presidente Assoturismo - Federazione Italiana del Turismo di Confesercenti Nazionale
Francesco Lollobrigida - Ministro dell’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste (in collegamento)
13:00 Conclusioni e sottoscrizione documento programmatico
Gennaro Strever, presidente della Camera di Commercio Chieti Pescara
Scarica il programma
Segreteria organizzativa:
Camera di Commercio Chieti Pescara
promozione@chpe.camcom.it
Si ringrazia per l'autorizzazione all'evento realizzato la Direzione Centrale degli affari dei Culti e per l'Amministrazione del Fondo Edifici di Culto dal Ministero dell'Interno, in qualità di Soggetto proprietario dell'Abbazia di San Giovanni in Venere di Fossacesia (Ch)